Virtualization Information With Securable
Klik Gambar Untuk Memperbesar.

Cara Mengetahui Komputer Support Virtualisasi

Posted on

Virtualization Information With SpeccyBerawal dari pengalaman pelaksanaan ujian nasional berbasis komputer (CBT) kemarin nih saya jadi punya pengalaman tentang virtualisasi komputer. Ya, pada saat itu aplikasi yang dijalankan untuk ujian nasional berbasis komputer (Computer Based Test atau CBT) menggunakan mesin virtual, yang utilitiesnya menggunakan VirtualBox. Terus apa hubungannya dengan virtualisasi komputer?? Berikut akan sedikit saya jelaskan.

Artikel Lain: iNaVB Folder Protector 1.02 Resmi Dirilis

Mungkin untuk virtualisasi saja tidak akan ada masalah jika mesin virtual yang akan dibuat di VirtualBox menggunakan sistem operasi 32 bit, namun untuk menjalankan aplikasi CBT kita diwajibkan menginstall mesin virtual yang 64 bit, sudah saya coba dengan yang 32 bit sih dan memang tidak bisa running mesin virtualnya. Nah disini nih poinnya, jika Virtualization komputer kita dalam kondisi “Disable” maka opsi untuk membuat mesin virtual 64 bit tidak akan muncul di VirtualBox, setelah itu tau dong kita jadi tidak bisa membuat virtual machinenya untuk aplikasi CBT (Computer Based Test). Setelah itu baru muncul permasalahan berikutnya, ada dua permasalahan yang mendasar yang dapat ditanyakan. Apakah komputer saya support virtualisasi? Lalu bagaimana mengaktifkannya jika support virtualisasi?

Bagi anda yang menggunakan processor jenis intel pentium dan bukan amd pasti jika komputer anda support virtualisasi akan sangat mudah untuk mengaktifkan virtualisasinya dengan cara mengenablenya melalui bios komputer anda, biasanya terdapat pada tab Security, CPU, System ataupun Processor, silakan anda cari dan enable Hiper V Virtualizationnya (VTx/VTd).

Bagi yang menggunakan processor amd nih, jujur sampai sekarang saya belum bisa mengenablenya melalui bios laptop saya :(, karena saya cari-cari menu Virtualizationnya tidak ketemu, amd saya adalah AMD A8-6410 APU with AMD Radeon R5 Graphics. Mungkin nanti saya akan coba untuk update biosnya agar menu virtualizaionnya bisa muncul, tapi sebelum itu, pertanyaannya darimana saya tahu komputer saya memang support virtualization?

Ada 3 cara atau metode yang dapat digunakan untuk mengecek komputer kita support virtualisasi atau tidak, yang pertama tanpa software dan yang kedua serta yang ketiga menggunakan software yang sangat mudah sekali digunakan. Berikut akan saya jabarkan cara-caranya:

Cara pertama menggunakan System Information komputer
• Silakan navigasi mouse atau pointer anda ke menu Start >> Control Panel >> Administrative Tools >> System Information. Anda dapat melihat komputer anda support virtualization atau tidak, silakan lihat keterangannya, biasanya keterangan virtualization agak kebawah. Bisa anda lihat screenshot gambar dibawah agar lebih jelas.

System Information Komputer
Klik Gambar Untuk Memperbesar.
System Information Virtualzation
Klik Gambar Untuk Memperbesar.

 

Cara kedua menggunakan software Speccy

• Silakan anda download aplikasi Speccy, anda install hingga selesai, lalu jalankan aplikasi. Navigasikan cursor anda dan pilih menu CPU, disitu nanti anda dapat melihat Processor milik anda support virtualization atau tidak.

Virtualization Information With Speccy
Klik Gambar Untuk Memperbesar.

 

Cara ketiga menggunakan software Securable

• Silakan anda download aplikasi Securable, klik dua kali dan tidak perlu install, anda nanti akan melihat keterangannya langsung, apakah komputer anda support virtualization atau tidak, sangat mudah bukan cara ketiga ini?, lihat screenshotnya dibawah.

Virtualization Information With Securable
Klik Gambar Untuk Memperbesar.

 

Begitulah 3 metode singkat cara mengetahui komputer kita support virtualization atau tidak. 3 cara diatas menurut saya adalah yang paling mudah jika anda ingin mengecek komputer anda support virtualization atau tidak. Jika anda masih bingung tenang saya selalu menyediakan video tutorialnya untuk anda. Oh yah bagi anda yang pernah berhasil update bios komputer, jangan pelit sharingnya ya thanks.

Lihat Video Tutorial

 

 

Tags:

cara mengatasi hardware virtualization (cpu) is not enabled or not supported, cara meng enable intel virtual di laptop, cara meng enable intel virtual di laptop, cara meng enable intel virtual di laptop, cara meng enable intel virtual di laptop, Cara aktif kan virtual technology di Acer aspire E1, atur vtx di laptop acer, bagaimana jika laptop tidak punya VT, tidak ada visualization memu, cara mengaktifkan virtualization tanpa bios, Download mu virtualisasi peta sop gamelan model apk, cara cek vt on/off via cmd, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara membuka vt dengan amd v, cara mengaktifkan vt dengan virtualbox, apakah kalau kita Mengaktifkan Virtualization Technology pada laptop data pada leptop qkan terhqpus, dilaptop lenovo tidak ada intel virtual tecnology, how to activate intel vtx in bios acer aspire 4739, merubah bios pc hp agar bisa digunakan virtual box 5 2, cara mengaftikan vt melalui bios acer, Vt di bios tidak ada, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, Cara setting enable hardware virtualization, cara melihat handware yang tidak support di notebook, virtualization technology bios acer, cara menghidupkan virtualization technology, cara mengaktifkan virtual lewat cmd, procesor yang supprt virtual, Cara enable hardware virtualisasi, Cara enable hardware virtualisasi, dibios tidak ada hardware virtualization, mengaktifkan VT di pc tanpa bios, enable virtual tanpa bios di windows 10, cara buka vt bios notebook acer, cara memberikan support virtualisasi di amd yang tidak ada virtualisasi, cara mengaktifkan Virtualization Technology Windows 10, cara mengaktifkan Virtualization Technology Windows 10, mengatur virtualization teknologi server hp, fitur VT di notebook fujitsu lifebook, cara mengetahui VT pada notebook, virtualuzation technology acer, cara mengaktifkan virtual lewat bios, cara virtualization intel atom, cara mengaktifkan vt di bios intel pentium dua cpu, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, Intel® Virtualization Technology pada asus, funhsi virtualisasi cpu, cara mengaktifkan vt w 8, cara mengaktifkan vt w 8, fungsi fitur virtualisasi VT Laptop, cara menangani laptop yang tidak ada virtuali, cara setting virtualization pada bios pc merk hp terbaru, cara mengaktifkan virtualization processor tanpa bios, cara mengaktifkan virtualization processor tanpa bios, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, apakah tidak apa² jika hardware virtualization tidak ada, apakah tidak apa² jika hardware virtualization tidak ada, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara intel pentiup enable virtualization technology, cara cek support intel virtualization, cara cek support intel virtualization, kenapa laptop asus tidak ada virtual, pc tidak support virtualization technology, cara setting virtualization pada bios pc merk hp terbaru, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, kenapa tidak ada vt di bios, apa fungsi enable intel virtualization technology advance dibios, aktifkan virtualisasi di win 10, adakah virtual processor windows 7, mengapa virtualization di bios asus x452e windows 8 1 64 bit tidak ada, cara enable virtualization technology pada laptop acer aspire 4738z, cara mengatasi latop tosiba tidak bisa menamoilkan os 64 bit di virtual bix, cara aktifkan virtualization technology computer acer, cara mengaktifkan virtual technology di lenovo, cara aktifkan virtualisasi CPU windows 10, cara aktifkan virtualsadi cpu tanpa lewat bios, vara cek virtualisasi akyif atau blum software amd, untuk memastikan Virtualisasi sudah diaktifkan atau belum amd, tidak ada intel virtual, laptop saya support virtyalisasi tapi tidak ada, bios tidak ada virtualis, cara setting bios hardware virtualization, cara mengaktifkan b tx bios windows 7 acer, bagaimana kalau di bios gak ada virtualization technologynya, apa acer aspire 4738z punya intel vt?, kenapa di bios saya tidak ada vt tecnology, cara mengaktifkan hardware virtualization tanpa bios, cara mengaktifkan / enable virtualization technology tapi bukab lewat bios apa masih ada jalan, cara masuk Virtualization Technology dengan aplikasi, Virtual VT belym d aktifkan di Laptop lenovo AMD A8, axioo pc di dukung virtualization, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, aktifin vt asus, cara mensetting amd vt di windows 7, setting bios advanced untuk vt tidak ada, Kenapa hardware virtualization tidak ada, Enable vt bios di laptop asus, Cara meliat amd-v pada laptop on, cara mengaktifkan hardware virtualization tanpa bios, cara aktifkan 64 bit virtual box tanpa bios, kenapa virtualbox tidak muncul os64 di win8, masuk bios win 8 tidak ada virtualization, masuk bios win 8 tidak ada virtualization, cara mengaktifkan virtualization di windows 8 amd, cara cek vt, cara mengatasi hardware virtualization (cpu) is not enabled or not supported, Cara meliat amd-v pada laptop on, cara mengaktifkan vt tanpa bios, cata aktifkan vt di intel core2, cara supaya fitur vt intel asus bisa digunakan, cara mengatasi hardware virtualization (cpu) is not enabled or not supported, cara enable hardware virtualization tanpa bios, cara aktifkan vt di windows 10, tidak support virtualization, pc tidak ada pengaturan virtualization, Cara memperbaiki VT status, Cara memperbaiki VT status, cara menyuportkan virtual tecnology di win 7, mengetahui tab intel virtual technology di bio, cara mengaktifkan hardware virtualization tanpa bios, virtualization technology mengetahui, cara membedakan Virtulization dan amd, aktifkan vt pada acer ao 725, pc cara ruba virtual, cara mengaktifkan virtualization di laptop acer windows7, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa masuk bios, cara cek virtualization di windows 7, cara cek virtualization di windows 7, kenapa muncul enable virtua, Aplikasi untuk cek virtual teknologi pada pc, secureable menampilkan virtualisisai hardware off, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa masuk bios, mengecek laptot support vt atau tidak, enable amd v pada windows 10, cara mengaktifkan vt tanpa bios, cara agar virtualization di laptop Lenovo, Cara install virtualyzation tecnology, Cara install virtualyzation tecnology, Cara install virtualyzation tecnology, membuka vtx di win 10, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa masuk bios, menambahkan virtualization di pc, enable vtx tanpa bios, cara buka amd v, cara merubah vtx pada windows 10, cara mengaktifkan vt dinotebook acer aspire one 725, cara mengaktifkan vt dinotebook acer aspire one 725, Virtual teknologi bios windows 10 64bit, cek support virtual amd, efek Mematikan vt pada laptop, download virtualtization technologhy untuk acer aspire E1-421, aktifkan vt pada acer e 14, aktifkan vt pada acer e 14, fungsi vt propesional valve, cara mengetahui prosessor support vt, cara mengetahui prosessor support vt, cara mengetahui prosessor support vt, cara mengetahui prosessor support vt, cara mengetahui prosessor support vt, cara mengaktifkan virtualization di intel pentium, virtualization tidak ada di bios, cara mengaktifkan virtualization technology di bios windows 10, cara mengaktifkan virtualization technology di windows 10, cara mengatur Virtualization tecnology di notebook acer, mengaktifkan vt pada virtualbox, cara cek vt enabled pc, cara cek vt enabled pc, acer cpu 987 cara aktifkan virtual, cara aktifkan virtualisasi tanpa ke bios, cara aktifkan virtualisasi tanpa ke bios, cara lock off hardware virtualization, cara lock off hardware virtualization, cara aktifkan intel virtualization technology, Cara mengatasi Komputer ini tidak mendukung virtualisasi VT, mode bios asus amd e1 VT, cara aktifkan vt, cara buka virtualisasi pda 0c, komputer ada tulisan bios supprted, cara menghidupkan VT pada laptop, apakah laptop acer mendukung vt, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara suport vritualisasi, cara ngecek virtual tecnology, cara menghidupkan VT di laptop, cara mengecek cpu vt di windows 8, virtualization window 10 cara, Cara mengaktifkan virtualization, Cara mengaktifkan virtualization, caea setting hardware virtualization di windows 7, caea setting hardware virtualization di windows 7, tidak ada menu virtual technologi di bios, cara melihat visualization pada pc, cara melihat visualization pada pc, Cara seting vt di bios di laptop, cara enable hardware virtualization tanpa bios, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara mengaktifkan virtualisasi di amd e1, mengaktifkan virtualisasi pada windos 8 1 acer, cara membuka virtualisasi pada windows 8, cara mengaktifkan vt-x/amd-v di BIOS dari host komputer pada virtual box, nama virtualisasi di windows 8 1 merk acer, cara aktifkan vt x di 64 bit, cara mengaktifkan vt processor amd tanpa bios, cara enable vt di pc, cara enable vt di pc, cara mengaktifkan virtualisasi di amd e1, cara mengaktifkan virtualization technology amd, Mengatasi VT bios tidak menampilkan opsi 32bit, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara menghidupkan virtualisasi technology tanpa bios di laptop acer, cara mengaktifkan bios vt-x win 7 acer aspire one, cara buka virtualization di acer happy2, solusi bagi yang tidak support virtualization, menu bios tidak muncul virtual technology, cara melihat bit laptop amd a8, cara cek apakah laptop support virtual technology, cara menampilkan 64 bit di virtual box tanpa melalui bios, bagaimana mengaktifkan virtualisasi intel n3700, cara mengaktifkan virtual teknologi untuk AMD, intel pentium kaga ada virtualisasi, laptop asus yang vtx support, membuka virtualizing dilaptop, cara mengatasi virtualiser tecnologi di bios tidak ada, cara cek processor yang mendukung intel virtualization, fungsi virtualization di bios, cara cek laptop support amd-v, cara mengaktifkan hardware virtualization (cpu), cara mengaktifkan virtual teknologi untuk AMD, cara mengecek aktif vt, cara cek Virtualization aktif atau tidak, cara melihat pc support virtualisasi, cara mengaktifkan hardware virtualization di laptop, cara mengetahui sutport atau ngak lewat website intel, cara seting VT, cara cek processor support vt, cara cek pc support virtualization, cara cek pc support virtualization, cara cek pc suport virtualazation, cara enable harfware virtual di bios, cara enable harfware virtual di bios, Mengaktifkan vt di bios versi baru, cara menambah hardware virtualiasasi bios, cara mengaktifkan hardware virtualization tanpa bios, cara mengaktifkan vt di bios laptop asus, cara mengaktifkan virtualization di bios win 7, cara aktifkan fungsi vt di laptop tanpa bios, Cara aktifin VT win7 acer, laptop tidak support hardware virtualization, cara mengaktifkan VT di bios windows 8 1, agar pc bisa support virtual technology, fungsi virtualizasion mode bios, cara mengaktifkan virtualisation lewat bios, apkah netbook yg tdk suport virtualisai dpt menjlnkn aplikso virtual?, cara cek vt-x, cara mengetahui laptop support intel vt atau tidak, cara mengaktifkan hardware virtualization windows 7, cara aktifkan vt dengan update bios, cara mengetahui pc support vt atau tidak, cara mengetahui pc support vt atau tidak, cara aktipkan virtual kursor pc, cara mengaktifkan virtualisasi di bios, cara mengatasi virtualixation tidak ada di bios padahal sudah 64bit, cara mengaktifkan virtualisasi cpu di memu melalui bios, cara enable virtualization di laptop acer, cara enable amd virtual laptop, cara enable amd virtual laptop, cara menambah VT di bios, cara instal virtualization, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cek vt di windows 10, cek vt di cmd, cara mengaktifkan virtualization technology amd, cara install intel virtual technology, daftar laptop yang suport virtualisasi, daftar laptop yang suport virtualisasi, cara mengaktifkan vt di laptop acer, cara mengaktifkan vt di laptop acer, membuka Virtualization teknogi di Server merek Hp, cara mengaktifkan vt win 10, hardware virtualizasi pada laptop, cara cek vt di laptop, Cara mengaktifkan virtualization pada bios amd a8, cara agar laptop aspire 4739z bisa menggunakan virtual 64 bit, memasang virtualisasi vt di laptop, cara mengatasi hardware virtualization (cpu) is not enabled or not supported, atasi tidak suport amd v, cara mengecek vt ada atau tidak, cara mengecek vt ada atau tidak, cara memunculkan virtual di bios Lenovo, cara enable virtualization di bios asus, cara menyalakan vt di windows 7, cara menyalakan vt di windows 32 bit, merek laptop yang tidak bisa menggunakan virtualbox, cara buka virtualization of pc, Cara aktifkan vt di win7, tips aktifkan virtual yang tdk support, tips aktifkan virtual yang tdk support, cara mengaktifkan virtualization technology di lenovo, mengaktifkan firtualization ttana masuk ke bios, mengaktifkan firtualization ttana masuk ke bios, mengaktifkan firtualization ttana masuk ke bios, cara menghidupkan cpu vt di laptop windows 10, cara mengaktifkan VT di bios yang gak ada menu advance acer aspire win10, cara mengaktifkan intel virtualisasi, Cara mengatasi jika dibios gak ada menu virtualization pada windoes 8, cara menampilkan 64 bit di virtual box lewat control panel, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, mengaktifkan Virtualization Technology di acer aspire 0ne, cara mengaktifkan vt tanpa restar, cara mengaktifkan hardware virtualization tanpa bios, cara mengaktifkan hardware virtualization (cpu), cara mengaktifkan hardware virtualization (cpu), cara mengaktipkan on of cpu lewat bios, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cek laptop support virtualization, cara ngubah virtualization di bios merek hp, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, jika virtual technology g muncul di komputer, bios versi terbaru tidak mendukung pengeditan hardware, Cara mengaktifkan VT, mencari vtx yang tersembunyi, laptop tidak support virtual technology, cara enable virtual di bios acer, cara enable virtual di bios acer, cara enable virtual di bios acer, cara menghidupkan virtualisasi cpu pada amd e1, Cara menampilkan intel virtual technology di bios dengan laptop acer, Cara menampilkan intel virtual technology di bios dengan laptop acer, cara mengaktifkan VT yg tidak mendukung, Cara enable virtualization lewat virtual box, cara mengetahui laptop yg mendukung intel vt, cara agar pc jadi suport virtualization, Cara melihat laptop yang mendukung virtualbox, Cara melihat laptop yang mendukung virtualbox, cara mengaktifkan virtualization pada cpu amd, cara mengaktifkan virtual box asus, cara setting virtual untuk amd v, intel processor support virtualisasi, virualization tecnology tidak ada di amd, cara masuk ke virtual technology di BIOS windows 7, cara mengaktifkan vt windows 10, cara mengaktifkan vt windows 10, cara mengaktifkan vt menggunakan virtualbox, cara mengaktifkan vt menggunakan virtualbox, cara mengaktifkan vtx di bios laptop asus, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara cek vt tanpa masuk BIOS, cara aktifkan vt x di laptop lewat cmd, cara aktif VT di windows 10

4 thoughts on “Cara Mengetahui Komputer Support Virtualisasi

  1. Saya pake intel gan… Tapi kok gak nemu menu virtualization? Di system information, infonya hanya sampai di page file. Kemudian di biosnya gak ada pula menu untuk meng-on/off-kan Virtualization… Apakah berarti laptop saya tidak support VTx/VTd gan??

    1. Punya “tekno” core berapa?
      Untuk VTx/VTd memang minimal harus corei3, belum tentu ga support gan, punya saya AMD A8 dulu tidak ada menu Virtualisasinya, namun saya coba ke halaman resmi driver lenovo dan saya download bios terbaru versi laptop saya akhirnya menu Virtualisasinya mau muncul gan. Tapi cek support tidaknya pakai aplikasi diatas.

      Jadi solusinya:

      1. Pastikan laptop agan lebih dari 4 inti core & support virtualisasi dengan aplikasi diatas atau dengan kata lain minimal core i3 (punya 6 core inti).

      2. Jika menu memang tidak ada silakan agan update bios, cari driver di halaman web resmi merk laptop agan.

      Semoga membantu 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *