Virtualization Information With Securable
Klik Gambar Untuk Memperbesar.

Cara Mengetahui Komputer Support Virtualisasi

Posted on

Virtualization Information With SpeccyBerawal dari pengalaman pelaksanaan ujian nasional berbasis komputer (CBT) kemarin nih saya jadi punya pengalaman tentang virtualisasi komputer. Ya, pada saat itu aplikasi yang dijalankan untuk ujian nasional berbasis komputer (Computer Based Test atau CBT) menggunakan mesin virtual, yang utilitiesnya menggunakan VirtualBox. Terus apa hubungannya dengan virtualisasi komputer?? Berikut akan sedikit saya jelaskan.

Artikel Lain: iNaVB Folder Protector 1.02 Resmi Dirilis

Mungkin untuk virtualisasi saja tidak akan ada masalah jika mesin virtual yang akan dibuat di VirtualBox menggunakan sistem operasi 32 bit, namun untuk menjalankan aplikasi CBT kita diwajibkan menginstall mesin virtual yang 64 bit, sudah saya coba dengan yang 32 bit sih dan memang tidak bisa running mesin virtualnya. Nah disini nih poinnya, jika Virtualization komputer kita dalam kondisi “Disable” maka opsi untuk membuat mesin virtual 64 bit tidak akan muncul di VirtualBox, setelah itu tau dong kita jadi tidak bisa membuat virtual machinenya untuk aplikasi CBT (Computer Based Test). Setelah itu baru muncul permasalahan berikutnya, ada dua permasalahan yang mendasar yang dapat ditanyakan. Apakah komputer saya support virtualisasi? Lalu bagaimana mengaktifkannya jika support virtualisasi?

Bagi anda yang menggunakan processor jenis intel pentium dan bukan amd pasti jika komputer anda support virtualisasi akan sangat mudah untuk mengaktifkan virtualisasinya dengan cara mengenablenya melalui bios komputer anda, biasanya terdapat pada tab Security, CPU, System ataupun Processor, silakan anda cari dan enable Hiper V Virtualizationnya (VTx/VTd).

Bagi yang menggunakan processor amd nih, jujur sampai sekarang saya belum bisa mengenablenya melalui bios laptop saya :(, karena saya cari-cari menu Virtualizationnya tidak ketemu, amd saya adalah AMD A8-6410 APU with AMD Radeon R5 Graphics. Mungkin nanti saya akan coba untuk update biosnya agar menu virtualizaionnya bisa muncul, tapi sebelum itu, pertanyaannya darimana saya tahu komputer saya memang support virtualization?

Ada 3 cara atau metode yang dapat digunakan untuk mengecek komputer kita support virtualisasi atau tidak, yang pertama tanpa software dan yang kedua serta yang ketiga menggunakan software yang sangat mudah sekali digunakan. Berikut akan saya jabarkan cara-caranya:

Cara pertama menggunakan System Information komputer
• Silakan navigasi mouse atau pointer anda ke menu Start >> Control Panel >> Administrative Tools >> System Information. Anda dapat melihat komputer anda support virtualization atau tidak, silakan lihat keterangannya, biasanya keterangan virtualization agak kebawah. Bisa anda lihat screenshot gambar dibawah agar lebih jelas.

System Information Komputer
Klik Gambar Untuk Memperbesar.
System Information Virtualzation
Klik Gambar Untuk Memperbesar.

 

Cara kedua menggunakan software Speccy

• Silakan anda download aplikasi Speccy, anda install hingga selesai, lalu jalankan aplikasi. Navigasikan cursor anda dan pilih menu CPU, disitu nanti anda dapat melihat Processor milik anda support virtualization atau tidak.

Virtualization Information With Speccy
Klik Gambar Untuk Memperbesar.

 

Cara ketiga menggunakan software Securable

• Silakan anda download aplikasi Securable, klik dua kali dan tidak perlu install, anda nanti akan melihat keterangannya langsung, apakah komputer anda support virtualization atau tidak, sangat mudah bukan cara ketiga ini?, lihat screenshotnya dibawah.

Virtualization Information With Securable
Klik Gambar Untuk Memperbesar.

 

Begitulah 3 metode singkat cara mengetahui komputer kita support virtualization atau tidak. 3 cara diatas menurut saya adalah yang paling mudah jika anda ingin mengecek komputer anda support virtualization atau tidak. Jika anda masih bingung tenang saya selalu menyediakan video tutorialnya untuk anda. Oh yah bagi anda yang pernah berhasil update bios komputer, jangan pelit sharingnya ya thanks.

Lihat Video Tutorial

 

 

Tags:

cara aktifkan virtualsadi cpu tanpa lewat bios, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara mengaktifkan virtualization processor tanpa bios, cara mengaktifkan virtualization processor tanpa bios, pc tidak support virtualization technology, kenapa laptop asus tidak ada virtual, cara cek support intel virtualization, cara cek support intel virtualization, cara intel pentiup enable virtualization technology, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, apakah tidak apa² jika hardware virtualization tidak ada, apakah tidak apa² jika hardware virtualization tidak ada, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara mengaktifkan vt di bios intel pentium dua cpu, mode bios asus amd e1 VT, Intel® Virtualization Technology pada asus, funhsi virtualisasi cpu, cara mengaktifkan vt w 8, apa acer aspire 4738z punya intel vt?, bagaimana kalau di bios gak ada virtualization technologynya, cara mengaktifkan b tx bios windows 7 acer, cara setting bios hardware virtualization, bios tidak ada virtualis, laptop saya support virtyalisasi tapi tidak ada, tidak ada intel virtual, untuk memastikan Virtualisasi sudah diaktifkan atau belum amd, vara cek virtualisasi akyif atau blum software amd, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara setting virtualization pada bios pc merk hp terbaru, cara setting virtualization pada bios pc merk hp terbaru, cara menangani laptop yang tidak ada virtuali, fungsi fitur virtualisasi VT Laptop, cara mengaktifkan vt w 8, Cara mengatasi jika dibios gak ada menu virtualization pada windoes 8, merek laptop yang tidak bisa menggunakan virtualbox, tips aktifkan virtual yang tdk support, memasang virtualisasi vt di laptop, cara agar laptop aspire 4739z bisa menggunakan virtual 64 bit, cek vt di cmd, cek vt di windows 10, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara instal virtualization, cara menambah VT di bios, cara enable amd virtual laptop, cara enable amd virtual laptop, cara enable virtualization di laptop acer, cara mengaktifkan virtualisasi cpu di memu melalui bios, cara mengaktifkan virtualization technology amd, cara install intel virtual technology, Cara mengaktifkan virtualization pada bios amd a8, tips aktifkan virtual yang tdk support, cara mengaktifkan virtualization technology di lenovo, mengaktifkan firtualization ttana masuk ke bios, cara menyalakan vt di windows 32 bit, cara menyalakan vt di windows 7, cara enable virtualization di bios asus, cara memunculkan virtual di bios Lenovo, cara mengecek vt ada atau tidak, cara mengecek vt ada atau tidak, atasi tidak suport amd v, cara mengatasi hardware virtualization (cpu) is not enabled or not supported, cara buka virtualization of pc, Cara aktifkan vt di win7, cara mengaktifkan intel virtualisasi, cara mengaktifkan VT di bios yang gak ada menu advance acer aspire win10, cara menghidupkan cpu vt di laptop windows 10, mengaktifkan firtualization ttana masuk ke bios, mengaktifkan firtualization ttana masuk ke bios, cara cek vt di laptop, enable amd v pada windows 10, procesor yang supprt virtual, cara mengaktifkan virtual lewat cmd, cara menghidupkan virtualization technology, virtualization technology bios acer, cara melihat handware yang tidak support di notebook, Cara setting enable hardware virtualization, mengaktifkan VT di pc tanpa bios, enable virtual tanpa bios di windows 10, cara mengaktifkan virtual lewat bios, virtualuzation technology acer, cara mengetahui VT pada notebook, fitur VT di notebook fujitsu lifebook, mengatur virtualization teknologi server hp, cara mengaktifkan Virtualization Technology Windows 10, cara mengaktifkan Virtualization Technology Windows 10, Cara enable hardware virtualisasi, Cara enable hardware virtualisasi, dibios tidak ada hardware virtualization, mengecek laptot support vt atau tidak, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa masuk bios, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa masuk bios, menambahkan virtualization di pc, download virtualtization technologhy untuk acer aspire E1-421, efek Mematikan vt pada laptop, cek support virtual amd, Virtual teknologi bios windows 10 64bit, cara mengaktifkan vt dinotebook acer aspire one 725, cara mengaktifkan vt dinotebook acer aspire one 725, cara merubah vtx pada windows 10, cara buka amd v, enable vtx tanpa bios, secureable menampilkan virtualisisai hardware off, cara virtualization intel atom, cara memberikan support virtualisasi di amd yang tidak ada virtualisasi, cara buka vt bios notebook acer, cara mengaktifkan vt dengan virtualbox, cara membuka vt dengan amd v, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara mengatasi hardware virtualization (cpu) is not enabled or not supported, kenapa di bios saya tidak ada vt tecnology, cara mengaktifkan virtual technology di lenovo, cara aktifkan virtualization technology computer acer, cara mengatasi latop tosiba tidak bisa menamoilkan os 64 bit di virtual bix, cara enable virtualization technology pada laptop acer aspire 4738z, mengapa virtualization di bios asus x452e windows 8 1 64 bit tidak ada, adakah virtual processor windows 7, aktifkan virtualisasi di win 10, apa fungsi enable intel virtualization technology advance dibios, kenapa tidak ada vt di bios, apakah kalau kita Mengaktifkan Virtualization Technology pada laptop data pada leptop qkan terhqpus, dilaptop lenovo tidak ada intel virtual tecnology, how to activate intel vtx in bios acer aspire 4739, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, Vt di bios tidak ada, cara mengaktifkan virtualization tanpa bios, tidak ada visualization memu, bagaimana jika laptop tidak punya VT, atur vtx di laptop acer, Cara aktif kan virtual technology di Acer aspire E1, cara meng enable intel virtual di laptop, cara meng enable intel virtual di laptop, cara meng enable intel virtual di laptop, cara meng enable intel virtual di laptop, Download mu virtualisasi peta sop gamelan model apk, cara cek vt on/off via cmd, cara mengaftikan vt melalui bios acer, merubah bios pc hp agar bisa digunakan virtual box 5 2, cara aktifkan virtualisasi CPU windows 10, cara menghidupkan virtualisasi technology tanpa bios di laptop acer, cara melihat visualization pada pc, tidak ada menu virtual technologi di bios, caea setting hardware virtualization di windows 7, caea setting hardware virtualization di windows 7, Cara mengaktifkan virtualization, Cara mengaktifkan virtualization, cara aktifkan vt, cara mengaktifkan virtualisasi di bios, cara mengaktifkan VT di bios windows 8 1, laptop tidak support hardware virtualization, Cara aktifin VT win7 acer, cara aktifkan fungsi vt di laptop tanpa bios, cara mengaktifkan virtualization di bios win 7, cara mengaktifkan vt di bios laptop asus, cara mengaktifkan hardware virtualization tanpa bios, cara melihat visualization pada pc, Cara seting vt di bios di laptop, cara enable hardware virtualization tanpa bios, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, Mengatasi VT bios tidak menampilkan opsi 32bit, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara menghidupkan VT di laptop, cara ngecek virtual tecnology, cara suport vritualisasi, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, apakah laptop acer mendukung vt, cara menghidupkan VT pada laptop, komputer ada tulisan bios supprted, cara buka virtualisasi pda 0c, cara mengecek cpu vt di windows 8, virtualization window 10 cara, cara menambah hardware virtualiasasi bios, Mengaktifkan vt di bios versi baru, membuka virtualizing dilaptop, laptop asus yang vtx support, intel pentium kaga ada virtualisasi, cara mengaktifkan virtual teknologi untuk AMD, cara mengaktifkan virtual teknologi untuk AMD, cara mengecek aktif vt, cara cek pc suport virtualazation, cara cek pc support virtualization, cara cek pc support virtualization, cara cek processor support vt, cara seting VT, cara mengetahui sutport atau ngak lewat website intel, cara mengaktifkan hardware virtualization di laptop, cara melihat pc support virtualisasi, cara cek Virtualization aktif atau tidak, cara mengatasi virtualiser tecnologi di bios tidak ada, cara cek processor yang mendukung intel virtualization, fungsi virtualization di bios, agar pc bisa support virtual technology, fungsi virtualizasion mode bios, cara aktipkan virtual kursor pc, cara mengetahui pc support vt atau tidak, cara mengetahui pc support vt atau tidak, cara aktifkan vt dengan update bios, cara mengaktifkan hardware virtualization windows 7, cara mengetahui laptop support intel vt atau tidak, cara cek vt-x, apkah netbook yg tdk suport virtualisai dpt menjlnkn aplikso virtual?, cara mengaktifkan virtualisation lewat bios, cara enable harfware virtual di bios, cara enable harfware virtual di bios, cara mengaktifkan hardware virtualization (cpu), cara cek laptop support amd-v, bagaimana mengaktifkan virtualisasi intel n3700, hardware virtualizasi pada laptop, virualization tecnology tidak ada di amd, cara aktifkan vt x di laptop lewat cmd, cara cek vt tanpa masuk BIOS, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara mengaktifkan vtx di bios laptop asus, cara mengaktifkan vt menggunakan virtualbox, cara mengaktifkan vt menggunakan virtualbox, cara mengaktifkan vt windows 10, cara mengaktifkan vt windows 10, cara masuk ke virtual technology di BIOS windows 7, Cara menampilkan intel virtual technology di bios dengan laptop acer, Cara menampilkan intel virtual technology di bios dengan laptop acer, cek laptop support virtualization, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara mengaktipkan on of cpu lewat bios, intel processor support virtualisasi, cara mengaktifkan VT yg tidak mendukung, Cara enable virtualization lewat virtual box, cara mengaktifkan vt win 10, membuka Virtualization teknogi di Server merek Hp, cara mengaktifkan vt di laptop acer, cara mengaktifkan vt di laptop acer, daftar laptop yang suport virtualisasi, daftar laptop yang suport virtualisasi, cara mengatasi virtualixation tidak ada di bios padahal sudah 64bit, cara aktif VT di windows 10, cara setting virtual untuk amd v, cara mengaktifkan virtual box asus, cara mengaktifkan virtualization pada cpu amd, Cara melihat laptop yang mendukung virtualbox, Cara melihat laptop yang mendukung virtualbox, cara agar pc jadi suport virtualization, cara mengetahui laptop yg mendukung intel vt, cara mengaktifkan hardware virtualization (cpu), cara mengaktifkan hardware virtualization (cpu), cara enable vt di pc, cara mengaktifkan vt processor amd tanpa bios, cara aktifkan vt x di 64 bit, nama virtualisasi di windows 8 1 merk acer, cara mengaktifkan vt-x/amd-v di BIOS dari host komputer pada virtual box, cara membuka virtualisasi pada windows 8, mengaktifkan virtualisasi pada windos 8 1 acer, cara mengaktifkan virtualisasi di amd e1, cara mengaktifkan virtualisasi di amd e1, cara mengaktifkan virtualization technology amd, cara cek apakah laptop support virtual technology, cara melihat bit laptop amd a8, menu bios tidak muncul virtual technology, solusi bagi yang tidak support virtualization, cara buka virtualization di acer happy2, cara enable vt di pc, cara menampilkan 64 bit di virtual box tanpa melalui bios, cara menampilkan 64 bit di virtual box lewat control panel, cara mengaktifkan hardware virtualization tanpa bios, cara mengaktifkan vt tanpa restar, mengaktifkan Virtualization Technology di acer aspire 0ne, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara ngubah virtualization di bios merek hp, cara mengaktifkan virtualization technology tanpa bios, cara menghidupkan virtualisasi cpu pada amd e1, cara enable virtual di bios acer, cara enable virtual di bios acer, cara enable virtual di bios acer, laptop tidak support virtual technology, mencari vtx yang tersembunyi, Cara mengaktifkan VT, bios versi terbaru tidak mendukung pengeditan hardware, jika virtual technology g muncul di komputer, cara mengaktifkan bios vt-x win 7 acer aspire one

4 thoughts on “Cara Mengetahui Komputer Support Virtualisasi

  1. Saya pake intel gan… Tapi kok gak nemu menu virtualization? Di system information, infonya hanya sampai di page file. Kemudian di biosnya gak ada pula menu untuk meng-on/off-kan Virtualization… Apakah berarti laptop saya tidak support VTx/VTd gan??

    1. Punya “tekno” core berapa?
      Untuk VTx/VTd memang minimal harus corei3, belum tentu ga support gan, punya saya AMD A8 dulu tidak ada menu Virtualisasinya, namun saya coba ke halaman resmi driver lenovo dan saya download bios terbaru versi laptop saya akhirnya menu Virtualisasinya mau muncul gan. Tapi cek support tidaknya pakai aplikasi diatas.

      Jadi solusinya:

      1. Pastikan laptop agan lebih dari 4 inti core & support virtualisasi dengan aplikasi diatas atau dengan kata lain minimal core i3 (punya 6 core inti).

      2. Jika menu memang tidak ada silakan agan update bios, cari driver di halaman web resmi merk laptop agan.

      Semoga membantu 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *