Program Aplikasi Kartu, Kisi-Kisi dan Soal Ujian Sekolah

Program Aplikasi Kartu, Kisi-Kisi dan Soal Ujian Sekolah

Posted on

Program Aplikasi Kartu, Kisi-Kisi dan Soal Ujian SekolahSudah lama sekali tidak update blog tercinta ini, ya karena kesibukan saya di dunia nyata yang memaksa saya mau tidak mau harus meninggalkan sejenak aktivitas blogging, ceileh sok sibuk “plak”. Namun setelah beberapa saat rehat dari aktivitas ini, saya kembali mempunyai pikiran yang segar untuk menulis sedikit artikel “buah kali ya segar?? :-D”.

Mungkin artikel ini hampir sama dengan sebelumnya yakni berbagi tutorial dan aplikasi, tidak bosenkan para pengunjung sekalian? Hehe “Bosen sebenarnyakan, bilang aja” Wkwkwk.

Artikel Lain: Merubah Ukuran Gambar Pada Photoshop

Langsung saja, aplikasi yang akan saya bagikan ini berawal dari kesulitan bapak/ibu guru ketika membuat soal untuk ujian, ternyata bapak/ibu guru dalam membuat soal ujian tidak sembarangan, harus membuat kartu, kisi-kisi dan soal ujian itu sendiri “Wah masak? :-p”. Ya begitulah birokrasi di indonesia memang rumit dan ribet, terutama bagi saya karena saya tipe orang yang lebih suka hal-hal yang simple “Apa hubungannya cobak?? :-D”.

Dapat ditarik kesimpulan “Kayak benang”, sebenarnya aplikasi ini digunakan untuk mempermudah pekerjaan bapak/ibu guru dalam membuat kartu, kisi-kisi dan soal ujian tersebut. Ya mungkin bagi sebagian bapak/ibu guru malah rumit, karena tidak terbiasa memakai microsoft excel xixii “Ketawa jahat”, namun jika sudah terbiasa saya jamin hal ini akan mempercepat pekerjaan bapak/ibu guru sekalian dalam membuat 3 format file tersebut dalam sekali jepret “Mirip foto”.

Aplikasi kartu, kisi-kisi dan soal ujian ini saya buat kira-kira kalau di total waktunya sekitar 6 jam.an “Wuuiiiih gila lama banget cuma gitu aja Wkwkwk”, jadi wajar kalau banyak terjadi kekurangan disana-sini. Untuk itulah tugas bapak/ibu guru sekalian memberikan masukan, atau memperbaikinya agar semakin baik lagi kedepannya, dan jangan lupa share pada saya disini juga hehe :-p “Ngemis”.

Baiklah tidak terlalu lama lagi basa-basinya, berikut adalah cara menggunakan aplikasi kartu, kisi-kisi dan soal ujian ini “Mulai serius”:

1. Download program aplikasi kartu, kisi-kisi dan soal ujian sekolahnya terlebih dahulu. Dapat anda download melalui link dibawah postingan ini.

2. Klik dua kali untuk membuka program aplikasi, ingat komputer maupun laptop anda harus terinstall microsoft office excel jika ingin membukanya Hhihi kasian yang ga punya :-p.

3. Setelah terbuka, anda akan aktif pada sheet “Welcome” jika belum silakan klik sheet “Welcome” yang ada dibawah project area excel anda, kalau sudah mengerti lewati saja langkah ini.

4. Pada sheet “Welcome” terdapat 3 tombol simple yang akan memandu anda untuk membuat format kartu, kisi-kisi dan soal ujian. Namun tombol utama yang menjadi prioritas dan akan kita gunakan hanyalah “Form Isian Data”. Silakan anda klik tombol “Form Isian Data”, maka anda akan dibawa pada sheet “Data”.

5. Pada sheet “Data” tersebut terdapat item-item yang harus anda isi misalnya: No, Standar Kompetensi, Materi, Indikator Soal, Buku Sumber, Kunci, Rumusan Butir Soal dan Pilihan Jawaban. Pasti bapak/ibu guru lebih tahu istilah-istilah tersebut daripada saya, iya kan?? T.T.

6. Isilah semua data-data tersebut dari nomor 1-50, maka kartu, kisi-kisi dan format soal anda akan jadi seketika dan tinggal edit-edit sedikit seperti nama guru, jam, mata pelajaran, tinggi row dan lain-lain. Jadi sudah tidak perlu lama-lama lagi membuat ketiganya, padahal isinya hampir sama hihi, indonesia maklum 😀

7. Sudah selesai, silakan bapak/ibu guru kumpulkan ke operator sekolah agar didata kartu, kisi-kisi dan soal ujian yang bapak/ibu buat tadi, simple sekali bukan? :-p.

Tutorial kurang jelas? Tenang sudah saya sediakan video tutorialnya yang sangat jelas dengan suara orang ganteng pula Wkwkwk. Dapat anda lihat melalui link video dibawah postingan ini. Harapan saya agar aplikasi ini dapat bapak/ibu guru kembangkan sehingga kedepannya akan semakin baik, dan jangan lupa share di situs ini juga :-D.

Oh ya jangan merubah nama sheet dan hal-hal sensitif lainnya ya, apalagi menghapus sheetnya, agar aplikasi tetap berjalan dengan semestinya. Tetap semangat ya terutama bapak/ibu guru, saya juga sudah capek dan ngantuk saat nulis ini, ganbate, sampai ketemu lagi.

Lihat Video
Download Aplikasi

 

Tags:

cara membuat aplikasi kisi-kisi soal, cara membuat aplikasi kisi-kisi soal, cara membuat aplikasi kisi-kisi soal, contoh alpikasi yg menggunakan VB didunia nyata, contoh aplikasi bikin soal ujian di vb net, source code soal ujian dengan database vb, soal ujian program aplikasi, tutorial membuat kartu ujian dengan visual basic

5 thoughts on “Program Aplikasi Kartu, Kisi-Kisi dan Soal Ujian Sekolah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *